2012年 03月 08日
ごパンのすすめ! |
”ごパン” 勝手に名前をつけましたが、この”ご飯入りパン” が人気急上昇中!
そこで、もう少し詳しく作り方を説明いたします。
レシピ ご飯 150グラム
強力粉 200グラム
塩 1カップ(小)
砂糖 1カップ(大)
ドライイースト 3/4カップ(小)
(注:カップとはホームベーカリー付属の計量カップのことです)
先ずは、ご飯150グラム に水150グラムを入れほぐす(ふやかす)
(ご飯が温かい場合は冷ます)
ホームベーカリーの容器の中に 強力粉200グラム 塩 1カップ(小)を入れる
砂糖 1カップ(大) 入れる (我が家は島ザラメを使ってます)
ほぐした(ふやかした)ご飯を入れる。
ドライイーストを入れ、”食パン” にセットして スタートをおす。
以上 私も詳しく習った訳ではないので後は各自アレンジしてみてください!
これまでに試したのは
白米に玄米入りご飯 白米に黒米入りご飯 玄米ご飯 玄米に黒豆入りご飯 です。
バターやスキムミルクなど使わないのでとても簡単でヘルシー(?)だと思います。
是非 おすすめいたします!
(わからないことなどありましたら、コメント欄にてご質問ください)
そこで、もう少し詳しく作り方を説明いたします。
レシピ ご飯 150グラム
強力粉 200グラム
塩 1カップ(小)
砂糖 1カップ(大)
ドライイースト 3/4カップ(小)
(注:カップとはホームベーカリー付属の計量カップのことです)
先ずは、ご飯150グラム に水150グラムを入れほぐす(ふやかす)
(ご飯が温かい場合は冷ます)
ホームベーカリーの容器の中に 強力粉200グラム 塩 1カップ(小)を入れる
砂糖 1カップ(大) 入れる (我が家は島ザラメを使ってます)
ほぐした(ふやかした)ご飯を入れる。
ドライイーストを入れ、”食パン” にセットして スタートをおす。
以上 私も詳しく習った訳ではないので後は各自アレンジしてみてください!
これまでに試したのは
白米に玄米入りご飯 白米に黒米入りご飯 玄米ご飯 玄米に黒豆入りご飯 です。
バターやスキムミルクなど使わないのでとても簡単でヘルシー(?)だと思います。
是非 おすすめいたします!
(わからないことなどありましたら、コメント欄にてご質問ください)
by kikougama
| 2012-03-08 10:47
| 日々の暮らし