2011年 07月 18日
天花粉を作る |
先日から茶畑の草取りをしているが、特にカラスウリは根っこまで念を入れて取っている。
そうしたら、根っこがかなりの量になったので、只捨てるにはもったいないので、
ネットでカラスウリについて調べてみたら・・・
キカラスウリとカラスウリがあり、根っこの澱粉が天花粉になると・・・
そこで やってみました。
大きめのキカラスウリの外側の固い皮をむき・・・
ジュウサーにかけ、布こしして水分を採る。
それを天日に干して、水気をとばす。
そうしたら、出来ました澱粉が・・・
これが天花粉になるそうだ・・・!
細かく、すりつぶして粉末にして・・・
早速 試してみようと思っています。
そうしたら、根っこがかなりの量になったので、只捨てるにはもったいないので、
ネットでカラスウリについて調べてみたら・・・
キカラスウリとカラスウリがあり、根っこの澱粉が天花粉になると・・・
そこで やってみました。
大きめのキカラスウリの外側の固い皮をむき・・・
ジュウサーにかけ、布こしして水分を採る。
それを天日に干して、水気をとばす。
そうしたら、出来ました澱粉が・・・
これが天花粉になるそうだ・・・!
細かく、すりつぶして粉末にして・・・
早速 試してみようと思っています。
by kikougama
| 2011-07-18 09:08
| お茶