2008年 08月 26日
失敗は成功のもと |
我が家の梅は今年は不作で店で買って梅干とかりかり梅を漬けました
しかし忙しさが重なって赤しそを梅に漬けるタイミングがずれてしまい
土用干し出来ませんでした 梅干でなく梅漬けになりましたが干した梅より
しその香りと真っ赤に染まった梅の果肉が炊きたてご飯にのせて海苔で
くるりと巻いて食べるとこれがまた口の中で唾液があふれ出て昔懐かしい
母の作ったおにぎりの味になりました とにかく美味い!
かりかり梅はお隣の若おくさんに教えてもらいました 子供のころに十円もらって
駄菓子やに通って食べた甘酸っぱいボタンキョに味が良く似ていた
また大失敗!かりかり梅がしわしわ梅に変身 しかしうす塩に漬けた梅と氷砂糖
で濃厚な梅のエキスが出て水や炭酸で割ったドリンクは超うまでした
皆さん・・・・失敗は成功のもとは信じてよいと思います 梅干しの大好物の甥っ子
のお嫁さんに明日送ってあげまーす(只今つわり中)。
失敗は成功のもとでした・・・・・・key
by kikougama
| 2008-08-26 21:15
| 日々の暮らし