2011年 06月 28日
梅干作り・・・シソをつける |
今朝に限って短パンを履いて田んぼに行ったら、ブトにあちこち食われてしまった。
農作業はやはり長いのを履くべきだとつくづく思った。
ところで
先日からシソを探していたがなかなか手に入らなかったので、
今日は違う所をあたってみたら運よくみつかり、15束買ってきた。
早速、水洗いして水切りをする。
葉っぱをちぎるのに、2時間もかかってしまった。
しっかり塩もみして、アクを捨てろ。
アクをとったシソを梅汁でしっかりもみ、汁とともに梅につける。
軽く重石をして一段落・・・。
ここまできたら、後は天日干ししたら梅干の出来上がり・・・。
今日もアット言う間に終わってしまった。
農作業はやはり長いのを履くべきだとつくづく思った。
ところで
先日からシソを探していたがなかなか手に入らなかったので、
今日は違う所をあたってみたら運よくみつかり、15束買ってきた。
早速、水洗いして水切りをする。
葉っぱをちぎるのに、2時間もかかってしまった。
しっかり塩もみして、アクを捨てろ。
アクをとったシソを梅汁でしっかりもみ、汁とともに梅につける。
軽く重石をして一段落・・・。
ここまできたら、後は天日干ししたら梅干の出来上がり・・・。
今日もアット言う間に終わってしまった。
by kikougama
| 2011-06-28 21:34
| 日々の暮らし