2009年 07月 07日
梅干し作り |
梅干し作り シソを漬ける
まずはシソの葉をよく水洗いする。
そして竿に架け水切りする。
葉っぱをちぎり茎を取り除く
それを塩もみしてアクをだす。
こねたり、もんだりは私の仕事
普段 粘土をこねているのが役にたつ。
それを 梅、シソ、梅、と交互に漬けていく
最後に軽く、重石をして出来上がり
漬け汁がワイン色になりとてもきれい。
後は土用干しまでじっくり漬けておく。
やはり 自家製が一番。
毎朝 「お茶と梅干し」 これが無いと
一日が始まらない・・・その為にもこれで一安心!
キコウ
まずはシソの葉をよく水洗いする。
そして竿に架け水切りする。
葉っぱをちぎり茎を取り除く
それを塩もみしてアクをだす。
こねたり、もんだりは私の仕事
普段 粘土をこねているのが役にたつ。
それを 梅、シソ、梅、と交互に漬けていく
最後に軽く、重石をして出来上がり
漬け汁がワイン色になりとてもきれい。
後は土用干しまでじっくり漬けておく。
やはり 自家製が一番。
毎朝 「お茶と梅干し」 これが無いと
一日が始まらない・・・その為にもこれで一安心!
キコウ
by kikougama
| 2009-07-07 21:07
| 日々の暮らし